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とうとう 鮎の塩焼き [鮎料理]

釣りに行けないので 釣りのネタ切れになりました

西日本 特に島根・山口県で豪雨被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます 

雨ばっかり降って 川が増水し 釣りに行けないのです

30~60Cm増水しているようです 増えたり引けたりで 行ったり来たりです

今週は平水になり 絶好の釣り日和になると思いますが

ブログの更新も できていません

鮎を食べない釣師の 鮎ブログ

とうとう マイカテゴリーに 鮎料理が追加されました(笑)


家ごはんになります

まずは ビールで乾杯~♪

あれれ SUPER "DRY" に YEBISUのグラスですか~

IMG_2174.jpg


尻尾が焦げてしまいました

画像も小さいし ピンボケです

IMG_2175.jpg


そういう訳で 焦げた尻尾は載せていません

コゲがぱらぱらとこぼれてしまっています

ところで 塩焼き鮎の「歯」を見てください これで石に付いた珪藻(コケ)を食べているのです 

石や岩にハミアトが残るのが分かるような気がします

一匹食べてみました 

皮のところが香ばしくて美味いですね

「久慈川の鮎は関東一うまい」と昔から言われています

流れが急で 早く澄み渡るせいでしょうか

IMG_2177.jpg

 

冷凍庫に 昨年のものを含め100匹以上の鮎が眠っています

年に一二回しか食べないので こうなってしまうのです

女房殿に 鮎の整理を頼まれました

どうしましょう 

ストックするのが目的ではないのですが

いっぱい釣られる方は 専用冷凍庫をお持ちでしょう 

羨ましいですね


過去 大量消費にチャレンジしたことがあります

ことごとく 失敗しました 難しい料理だと思います

ホームページに載せたレシピなのですが このとおりにはなりません


 


鮎の甘露煮

子持ち鮎を白焼きにします。鍋に水とダシ昆布を入れて鮎を煮ます。
煮立ったところで砂糖、酒、しょうゆを入れて弱火で煮詰め、
仕上げに水飴を入れて照りを出します。

内臓をあらかじめ取り除くのがポイントですね
冷凍するときに取り除いておくのが便利です
食べたときに砂のジャシジャシ感が残ってしまうからです
あとは焦がさなければ大丈夫~


 

 


鮎の昆布巻き

お正月に食べるのであれぱ縁起物の子持ち鮎が良いです。
冷凍鮎を解凍し素焼きにします。昆布は水につけて戻します。
かんぴょうは塩もみし、洗って乾かします。鮎を昆布で堅く巻いて
鍋にかんぴょうで結んだ昆布巻きを昆布のつけ汁に入れます。
火にかけ沸騰したら火を弱め砂糖、みりん、酒、醤油を加え気長
に煮ます。

鮎が大きいと昆布で巻くのが難しくなります
昆布は二・三重巻きぐらいで十分です


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コメント 16

hirochiki

私も、久慈川の鮎をいただいてみたいです。
鮎の甘露煮も美味しいですね。
我が家は、この時期になると実家で採れたトウモロコシをいただくのですが
食べきれずに大量に冷凍します。
by hirochiki (2013-08-05 05:10) 

獏

鮎料理は大好物です☆☆☆
燻製もいいですよ☆
亡き祖父はしっかりと素焼きにしてから
日陰でカラカラになるまで干して
砕いて出汁をとっていました☆
素麺に合いますよ~(^m^)

by 獏 (2013-08-05 06:37) 

sarusan

子供の頃まだ冷蔵庫が無い夏は、鮎を焼いて天井にからぶら下げた藁筒にさして保存、その後身をほぐして鮎ご飯(炊き込み)が美味しかった思い出あります。
鮎ご飯を食べたくなりましたね。
by sarusan (2013-08-05 08:28) 

川鮎くん

hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
専門家が作る鮎の甘露煮 昆布巻きは美味いですね
私が作ると 駄目なのです~

獏さん nice&コメントありがとうございます
サクラのチップの燻製もいいですね~
燻製で出汁 凄いです

sarusanさん nice&コメントありがとうございます
こちらでは 鮎ではないですが
アイソ(オイカワ)と言う川魚を
藁筒にさして 保存して食べるようです~!!
by 川鮎くん (2013-08-05 20:35) 

旅爺さん

爺は釣りしないので馬頭や小川に行ってアユの塩焼きや
甘露煮を買って食べてます。
by 旅爺さん (2013-08-07 08:03) 

さきしなのてるりん

勿体ないこと!甘露煮にしてお中元とかお歳暮におすそ分けしましょう。
by さきしなのてるりん (2013-08-07 19:12) 

川鮎くん

旅爺さん nice&コメントありがとうございます
食べる鮎が あまり好きではないのです
甘露煮も失敗 昆布巻きも昆布が多すぎて失敗
もっと研究しないとダメですね~!!

さきしなのてるりん nice&コメントありがとうございます
内臓を取り除けば 甘露煮はうまくいくかも知れません
お中元には 間に合いません~!!
by 川鮎くん (2013-08-07 19:32) 

旅爺さん

昨日はテレビで緊急地震速報を見て家内と立ったままうろうろしてました。ク~!”
by 旅爺さん (2013-08-09 09:18) 

cafelamama

親戚の漁師さんの家には、凍結庫があって、
自家用の魚をそこに保存しているようです。
冷凍庫より、風味を逃さないらしいです。
在庫の鮎の保存に検討されてみてはいかがでしょうか。

by cafelamama (2013-08-09 18:34) 

川鮎くん

旅爺さん コメントありがとうございます
赤い画面と怖い音の テレビの緊急地震速報がでると
いつも 慌てて玄関を開けに行きます~!!

cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます
業務用の冷凍庫ではないと思うのですが
専用冷凍庫ですね 検討してみます~!!
by 川鮎くん (2013-08-09 21:21) 

macharun

なんと!!うらやましい冷凍庫です!
自分だったら毎日塩焼き+Beerで食べきってしまいそうです(笑
by macharun (2013-08-11 01:15) 

旅爺さん

今日も暑くなりますね、お覚悟召され!”

by 旅爺さん (2013-08-11 09:02) 

川鮎くん

macharunさん nice&コメントありがとうございます
鮎は釣るだけで 滅多に食べませんね~!!
by 川鮎くん (2013-08-12 06:52) 

川鮎くん

旅爺さん 昨日は夕立があり 雹も降りました
涼しくなり 昨晩は寝苦しくなかったです~!!
by 川鮎くん (2013-08-12 06:55) 

macinu

100匹もコレクションしてしまいましたか~!!囮にも使えないし~!!じっくり素焼きしてこの炎天下で4日天日干しして骨酒用鮎としてネットで売りさばきましょう~!鮎釣りの資金が稼げますよ~!!(^o^)v 後しっぽとかヒレにたっぷり塩をまぶすと焦げないで綺麗に仕上がりますよ~!(^o^)v
by macinu (2013-08-13 07:43) 

川鮎くん

macinuさん niceアイデアありがとうございます
ネットで売りさばくのも良いですね~!!
by 川鮎くん (2013-08-14 19:52) 

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